Информирование о использовании файлов

Энциклопедия по памятникам в ЗАТО Видяево

Мемориальный комплекс
«Подводникам, погибшим в океане».

Подводники бережно хранят память о своих товарищах, погибших, исполняя воинский долг, в мирное время. Недалеко от КПП, при въезде в поселок Видяево, находится один мемориал.
   12 июня 1984 года. При возвращении на базу после выполнения ответственной задачи в районе Лафотенских островов на подводной лодке К-131 возник пожар. Борясь с разбушевавшейся стихией, спасая экипаж и корабль, погибли 13 человек. На месте захоронения подводников установлен монумент «Морякам, погибшим в океане». Рядом с памятником «К-131» установлен мемориальный комплекс «Морякам – подводникам, погибшим в океане». Комплекс объединяет два памятника погибшим морякам с подводной лодки «К-131» и АПРК «Курск». 12 августа 2000 года при выполнении учебно-боевых задач трагически погиб АПРК «Курск». Экипаж до конца выполнил свой воинский долг. Мемориальный комплекс был открыт 12 августа 2002 года. Он представляет собой каменную разорванную рубку подводной лодки и мраморные плиты с именами 118 погибших подводников. Автор памятника: скульпторы Криволапов и Минин, архитектор Заутренников О.М.

Памятник герою-подводнику Видяеву Ф.А.

В центре посёлка, на самом почетном и торжественном месте, воздвигнут памятник человеку, чье имя с 6 июля 1965 года носит наш гарнизон. Федор Алексеевич Видяев. Герой-североморец, командир прославленных Щ-421 и Щ-422, которого по праву называют рыцарем подводных глубин.
   28 июля 1968 года по проекту ленинградского скульптора Д.М.Епифанова в нашем гарнизоне был установлен памятник Ф.А.Видяеву. Федор Алексеевич – без головного убора, в кителе с тремя орденами Красного Знамени на груди. Такой была его последняя прижизненная фотография. Но это не первый памятник, созданный в память о легендарном человеке. В городе Полярном, недалеко от пирса, где друзья провожали Федора Видяева в последний поход, отважному подводнику на собранные североморцами средства был поставлен памятник. Автор его – флотский художник Алексей Кольцов. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1943 года. На следующий день Федору Алексеевичу исполнилось бы 31 год. Скульптор изобразил Видяева таким, каким он запомнился боевым товарищам, провожавшим его в море последний раз: на мостике, в походной шапке-ушанке и реглане.
   Федор Видяев родился 7 ноября 1912 года. Детские и юношеские годы его прошли в Мурманске. Окончив среднюю школу, Федор, следуя давней мечте, поступил матросом на рыболовный траулер. В 1932 году его направили учиться в высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. По окончанию учебы вернулся на Северный флот. Видяев еще до войны проявил себя, участвуя в спасении папанинцев. Он первым подал идею о возможности подледного плавания, которое при этом должно опираться на данные авиаразведки и точное исчисление курса. Так подводная лодка «Д-3», возглавляемая В.Котельниковым, совершила первое в мире плавание подо льдами Арктики в 1938 году.
   Великую Отечественную войну Видяев встретил помощником командира «Щ-421». На этой лодке он в последствии стал командиром и одержал первую самостоятельную победу над врагами.  28 марта 1942 года экипаж на подходе к Лаксе-фьорду обнаружил конвой. Лодка заметила транспорт и уже пошла на сближение, но тот неожиданно повернул в сторону. Тогда Видяев поднырнул под конвой и торпедировал транспорт, атаковав его из кормовых аппаратов. 8 апреля «Щ-421» подорвалась на вражеской мине. Экипажу удалось спастись, но лодку пришлось затопить. Вскоре Федора Видяева назначают командиром на «Щ-422», где он быстро открыл счет блестящим победам. О Видяеве говорили как о командире-новаторе, обладающем собственным, оригинальным стилем атаки. Удары он наносил обычно по центральным объектам конвоев с очень короткой дистанции - с «пистолетного выстрела».
   1 июля 1943 года Федор Алексеевич Видяев ушел в свой последний, девятнадцатый поход. 25 июля Приказом наркома Военно-Морского Флота «Щ-422» была преобразована в гвардейскую. Подводники радовались за друзей, ждали их к празднику, но видяевцы так и не узнали о высокой оценке Родины. В базу они не вернулись. Экипаж гвардейской подводной лодки «Щ-422» пал смертью храбрых.
   С начала войны Федор Алексеевич Видяев пробыл в море триста суток, участвовал в потоплении пятнадцати кораблей противника, из которых восемь были на его командирском счету. Родина наградила его тремя орденами Красного Знамени, а королева Великобритании – орденом Британской империи 4-й степени.

Памятник матросу-разведчику Романову В.К.

На территории губы Ара было найдено захоронение, на нем лежала бронзовая табличка с надписью «Здесь захоронен рядовой Виктор Кузьмич Романов 1942 год».
Виктор Кузьмич Романов родился в 1918 году и жил в городе Полярном. Когда началась Великая Отечественная война, он стал сверхсрочником, разведчиком 566 батальона. И их молодых людей отправляли в Губу Ара, тогда там стояли деревянные пирсы, и их было очень много. Прибывали разведчики на катерах и пешком в мороз и дождь, шли в Долину Смерти, участвовали в боевых действиях и потом пешком возвращались. Во время одного вот такого десанта 18 апреля 1942 года Виктор Романов был ранен, его друзья несли в плащ-палатке до пирса, но катер вовремя не пришел и он истек кровью. По каким-то военным соображениям его захоронили прямо у пирса, нашли бронзовую табличку на катере, и нацарапали, что здесь захоронен разведчик Виктор Кузьмич Романов.
В 1967 году был осуществлен перенос праха от плавпричала, где он был захоронен, в момент гибели, в центр плаца. Там же установили памятную плиту и барельеф. В 90-х годах памятник был разрушен вандалами. Памятник матросу-разведчику Романову Виктору Кузьмичу был открыт 9 мая 2002 года.

Памятник у дороги.

В 12 километрах от северного берега озера Килпъявр, у небольшой долины, по окраине которой пролегла дорога на Ура-Губу и Видяево, находиться видимый издалека памятник. На каменном постаменте установлено хвостовое оперение боевого самолета, а под ним табличка с надписью:

Гвардии старший лейтенант Зайдобников А.В.
            Гвардии младший лейтенант Качанов Ф.М.
            Гвардии младший лейтенант Мишин П.П.
29 сентября 1944 года.

Скромный памятник летчикам-североморцам установлен напротив не приметной, заросшей невысокими березками, небольшой, но ровной площадки. Это бывший маневренный аэродром 2-го Краснознаменного гвардейского истребительского авиационного полка имени Б.Сафонова (2-го КГИАП), который в конце войны были использованы советскими истребителями как полевой аэродром для организации воздушных засад или как запасной для вынужденной посадки.
   В конце лета 1944 года долину сопок нарушило надрывное и прерывистое гудение авиационного мотора. Практически касаясь вершин сопок, над низиной промелькнул самолёт, за которым стлался густой черный шлейф дыма.
   А затем – оглушительный  взрыв. И вновь наступила тишина…
   В тот день, 17 августа, гвардейцы-истребители обеспечивали бомбово-штурмовой удар по немецким транспортам в Киркенесе. В ударе участвовали 16 самолётов типа «Бостон», пять «Ил-4», двенадцать «Ил-2», а также 56 истребителей ВВС Северного флота.
   В одну из тактических групп, блокировавших немецкий аэродром Луостари, на котором базировалось до 25 фашистских самолётов, входили 14 «Аэрокобр» сафоновского авиаполка. Их задачей было встречать и прикрывать группу истребителей-бомбардировщиков типа «Киттихаук» в начале бомбовой атаки, а также при выходе из пикирования.
Сафоновцы выполнили свою задачу, и немецкие истребители не смогли оказать противодействия остальным тактическим группам флота, наносившим удар по Киркенесу. Однако во встречном бою с неожиданно появившимися над аэродромом восемнадцатью «Мессершмиттами» гвардейцы, сбив шесть из них, и сами потеряли два. А самолет Александра Зайдобникова был подбит зенитной артиллерией и, оставляя на небе черный шлейф дыма, потянул в сторону Западной Лицы. Самолет  Зайдобникова перетянул через линию фронта и упал на скалы в районе маневренного аэродрома на берегу реки Ура. Но на аэродроме Ваенга об этом не знали, а местные жители не обратили внимание на одиночный предутренний взрыв. Поэтому через неделю в полку старший лейтенант Александр Зайдобников был внесен в графу «с задания не вернулся».
 «Без вести пропавшим» гвардии старший лейтенант Зайдобников считался до 29 сентября. В тот сентябрьский день при заходе на посадку ура-губского маневренного аэродрома столкнулись поврежденные самолеты гвардии младших лейтенантов Федора Качанова и Петра Мишина. Когда поисковые группы вышли к месту падения самолётов, здесь же неожиданно обнаружили и самолёт Зайдобникова.
Гвардейцев-истребителей, как воздушных братьев, похоронили на краю долины, а после войны им был поставлен памятник, который ныне могут видеть жители Видяево, Ура-Губы и гости гарнизона подводников.

Монумент героям-североморцам.

9 мая 1964 года на торжественном митинге был открыт первый памятник в нашем поселке. Это памятник – символ, памятник – напоминание «Помни войну!». Воздвигнут в канун 20-летней победы в Великой Отечественной войне силами личного состава у самой причальной кромки. Он стал знаком глубокой человеческой благодарности тем, кто, не щадя своей жизни, отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Свято-Никольский храм-памятник
морякам-подводникам АПРК «Курск».
Свято-Никольский храм построен в честь моряков «Курска» и был открыт 20 сентября 2000 года. Никольский храм – подарок от жителей г.Костомукши. Он был построен на средства, предоставленные рядом предприятий этого городка и под попечительством мэра Костомукши Мамонтова Валерия Федоровича. Церковь возвели очень быстро: уже на сороковой день после катастрофы там прошла первая служба – панихида по морякам «Курска»…Этот храм совсем небольшой: высота не более четырех метров, а длина – не более восьми.
Церковь названа в честь Святого Николая – одного из самых любимых и почитаемых в народе святых. Богом на него возложено очень много обязанностей: защита от различных болезней и недугов, помощь в разных бедах, благополучие в пути, когда потерялась дорога, за детей, от грусти и уныния, на море – от бури и потопления, о заступничестве вдовиц и сирот.
Особенностью храма является иконостас, подаренный Патриархом Московским и Всея Руси Алексием 11. На нем среди некоторых других икон есть икона Божьей матери «Спасительница утопающих». Также в церкви есть уникальные иконы, подаренные Владыкой Симоном, Епископом Мурманским и Мончегорским: икона Спасителя «Господь Вседержитель»; икона Богородицы «Курская-коренная»; икона Николая Чудотворца и икона равноапостольного Великого Князя Владимира крестителя Руси. Особенностью этих подаренных икон является то, что по их периметру изображены лики всего экипажа «Курска» - 118 человек. На месте нынешнего расположения Свято-Никольской церкви до ее возведения был расположен крест, временно заменяющий ее. Но 25 августа 2000 года на этом месте был заложен первый камень в основание храма и благословенно будущее святое место епископом Симоном.
Другой храм, построенный в честь экипажа «Курска», также названный именем Николая Чудотворца, расположен на месте базирования подводной лодки – в п. Ара-Губа. Храм Николая Чудотворца был построен гораздо позже Свято-Никольской церкви. Строительство началось лишь в мае 2001 года, а завершилось этого же года – в годовщину гибели АПРК «Курск». Возвели деревянный храм при активном участии личного состава 7-ой дивизии АПЛ и жителями г. Костромы. Рядом с храмом находится небольшая звонница. Достоянием храма является уникальная икона, подаренная ярославскими мастерами – икона Богородицы «Морская». Помимо Божьей Матери на ней изображены Николай Чудотворец и Андрей Первозванный – святые, покровительствующие морякам. В нижней части иконы – два Ангела, опускающие венок в море, где горят 118 свечей. Икона создавалась специально для этого храма. Также здесь хранятся мраморные памятные плиты с именами экипажа «Курск».
Помимо двух храмов в Видяеве была построена деревянная часовня, названная в честь Георгия Победоносца. Первоначально семиметровая часовня располагалась во дворе одного из домов, за местной школой, но затем была перенесена на Якорную площадь, к Свято-Никольской церкви. В настоящее время часовня Георгия Победоносца и Свято-Никольский храм обнесены оградой и представляют собой историко-мемориальный комплекс.