5 февраля в Центре культуры и досуга, для членов местного штаба ЮНАРМИЯ и учащихся 6-х классов, прошла беседа «Как это было: Сталинградская битва…».

200 дней и ночей продолжалась самая кровавая битва в истории человечества. Город был полностью разрушен, превращен в груду развалин. Погибло более миллиона солдат и офицеров. К моменту завершения боев за Сталинград из его 500-тысячного населения (эвакуироваться успели 100 тысяч человек) в живых осталось около 30 тысяч, в центральном районе выжило всего 7 человек.

В ходе мероприятия специалисты сектора библиотечного обслуживания и учитель истории средней общеобразовательной школы М.Н.Волков рассказали о героизме и мужестве солдат, командиров, медсестёр. Примером отваги и мужества, стал для присутствующих рассказ о защитниках знаменитого «Дома Павлова», которые продержали оборону почти 2 месяца и не дали врагу захватить его; о «главной высоте Отчизны», где шли самые ожесточённые бои, Мамаевом кургане, каждый квадратный метр которого был пробит тысячью осколков мин и снарядов.

         Так же были продемонстрированы отрывки из фильма «Сталинград» и проведён обзор книг, рассказывающих о великой битве. В конце беседы ребята не только ответили на вопросы викторины «Сталинград: события и люди», но и почтили память погибших под звуки метронома минутой молчания.

    В библиотеке работала книжная выставка «Битва, которая изменила историю». На выставке были представлены документальные произведения, сборники очерков, воспоминаний участников тех событий, произведения: М. Шолохова «Они сражались за Родину», К. Симонова «Солдатами не рождаются», Ю. Бондарева «Горячий снег», В. Некрасова «В окопах Сталинграда» и другие.

   Мероприятие, посвященное 76-летию победы в Сталинградской битве, прошло на высокой патриотической ноте и оставило яркий след в памяти зрителей.