В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Арктическим театром при поддержке Правительства Мурманской области был создан спектакль-прогулка «Мурманск 4145». Спектакль основан на исторических и биографических материалах о Мурманске в период Великой Отечественной войны. Главной задачей при создании спектакля было донести историческую память до молодежи в доступной, интерактивной и эмоциональной форме.

Учащиеся и педагоги, ставшие участником спектакля, отмечают высокий уровень постановки и сильный эмоциональный отклик у учащихся.

Рекомендуем спектакль-прогулку «Мурманск 4145» к посещению с последующим обсуждением. Дополнительную информацию можно получить на сайте Арктического театра arctictheater.comи по телефону: (8152) 70-33-51.

 

Спектакль-прогулка «Мурманск 4145»

Как наиболее понятно рассказать молодым (и не только) людям о том, что такое Великая Отечественная война и Победа? Наше сознание сегодня бомбардируется информацией и фактами о ВОВ, но всё реже остаётся в нём след и ещё реже доходит информация до сердца. 

Победа в прошлом. Всё меньше привязок к ней у современных людей. С глаз долой, из сердца вон. Но мы клялись не забывать.

Когда актёр работает над ролью, главной сложностью и условием успеха - найти персонажа в себе. Т.е. найти привязку к персонажу, событиям, переживаниям в своем прошлом, мировоззрении и т.п. И когда это удаётся, тогда события оживают, вызывая сильнейшие эмоции и понимание.  Есть ли способ найти привязку к ВОВ у современного человека, даже если его родственники не являлись непосредственными участниками тех событий? Есть.

Описание

Один из них - иммерсивный сайт-специфик театр. Вы наверняка слышали о проектах Remote Moscow и им подобных. Спектакли-бродилки, когда группа людей от 5 до нескольких сотен путешествует по городу в наушниках по определенному сценарию, погрузившись в мир, задуманный режиссёром, но фактически находящиеся в реальном городе на реальных улицах, в зданиях и наблюдая современную жизнь. 

Представьте себе: группы 20-50 человек собираются на ЖД вокзале города Мурманска, где им выдают наушники. Как только они надевают их, они погружаются в совершенно иной мир звуков и историй. В сопровождении невидимого персонажа в их “ушах” они следуют за историей, которая охватывает период Великой Отечественной войны в Мурманске. На перроне, они слышат звук приближающегося поезда, военных приказов, гудки кораблей в заливе - они находятся в том же месте, куда прибывали бойцы Советской Армии, чтобы защищать Кольский север от захватчиков. Перемещаясь к Художественному музею, они слышат гул бомбардировщиков, взрывы бомб, которые всё ближе и ближе. Снаряды рвутся рядом с группой в наушниках, воображаемые дома вокруг рушатся.

Персонаж сопровождает зрителей-участников спектакля по улицам города, рассказывая истории этих мест, про людей, которые жили и, возможно, это именно их потомки идут сейчас по пешеходному переходу так же, как шли их деды и прадеды. От тревоги и боли к великой надежде и долгожданной победе. Находясь на площади «Пять Углов», они услышат голос Левитана и радостные крики “Победа!”. Они узнают, почувствуют, проживут, что всё то, что произошло, делалось исключительно ради будущего: мирное небо над головой, возможность заниматься любимым делом в безопасности, ради свободы и счастья каждого их них.